Ingrédients pour 6 personnes :

250g de farine

150g lardons fumé ou non si on aime pas le goût de fumée

150g de gruyère

100g d’olives vertes

10 olives noires

5cl de cognac

4 œufs

20g de beurre

10cl d’huile d’olive

1 sachet de levure

Poivre

Conseils de préparation :

Préchauffez le four à th 6-7 (200°). Préparez le cake ; préparez les lardons, râpé le gruyère, dénoyautez les olives, tamisez dans un saladier la farine et la levure.

Ajoutez les œufs et l’huile. Mélangez bien. Sans cesser  de remuer ajouter les 5 cl de cognac.

Travaillez la pâte au fouet électrique jusqu’à obtenir une crème lisse. Ajoutez les lardons, les olives, le gruyère et une forte pincée de poivre. Mélangez. Beurrez le fond et les parois d’un moule à cake. Tapissez-le de papier sulfurisé en le légèrement dépasser du moule. Beurrez-le. Répartissez la préparation dedans.

Enfournez et faites cuire pendant 45mn à 1 heure. Il est cuit quand on enfonce une lame de couteau au centre et qu’elle en ressort sèche.

Astuce :

Laisser le tiédir, et coupez-le en tranches. Servez-le nature à l’apéritif ou en entrée, assorti d’une salade.

 

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