BRIOCHE AUX PRALINES ROSES

2012-03-13
  • Nb d'ingrédients : 10
  • Portions : 4/6
  • Temps de préparation : 30m
  • Temps de cuisson : 2:0 h
  • Prêt en : 3:0 h

J’ai découvert cette recette lors de vacances près de Grenoble.

et je dois dire que nous sommes tous tombés dedans…

Difficile en Bretagne de trouver des pralines roses, jusqu’au jour où sur Brest, dans la boutique « Kerjean », j’en ai vu.

Je n’ai donc pas acheté que l’épice Saté. Je suis également repartie avec mes pralines.

J’ai cherché sur le web une recette qui me satisfasse, et je l’ai trouvé chez papilles et pupilles.

Décidément, nous avons les mêmes goûts (le saté c’était déjà elle!)

C’est la dixième fois que j’essaie de faire une brioche…

Et cet essai fut enfin le bon !!!

J’ai suivi la recette à la lettre, et heureusement j’ai une machine à pain.

Ingrédients

  • 480g de farine
  • 20cl de lait tiede
  • 2 oeufs battus en omelette
  • 40g de beurre mou coupé en dés
  • 60g de sucre
  • 30g de flocons pour purée de pommes de terre
  • 1,5 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 cuillère à café de sel
  • 200/250g de pralines roses
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer

J’ai versé tous les ingrédients dans le bol de ma machine : farine, levure (diluée dans un peu d’eau pendant 10/15 min), sucre, œufs, flocons de purée, lait, sel (les pralines c’est pour après).

Programmé sur « pâte à pain ».

J’ai attendu 1h30 la fin du programme.

J’ai enlevé l’air de la pâte et attendu encore 10 min avant de la travailler.

J’ai mis une boule de la forme d’une orange de côté.

J’ai concassé mes pralines roses mais j’en ai gardé 2/3 pour la décoration.

Puis je les ai disposées sur la moitié de ma pâte que j’avais étalé en grand rectangle.

J’ai plié en 2, puis en 4.

J’ai reformé une boule.

Alors, là je n’ai pas fait ça mais la prochaine fois je le ferais.

Au fond de mon plat à brioche, je rajoute une feuille de cuisson, car les pralines fondent, coulent et collent au plat.

Je dispose ma petite boule sur le corps.

Je décore avec mes pralines.

Je laisse encore reposer 1h dans un endroit sec.

Je badigeonne de mon jaune d’oeuf coupé avec un peu d’eau.

Je fait bien attention que la tête de ma brioche soit bien fixée (ça non plus j’ai pas fait !)

Puis j’enfourne à 180/190°C pendant 30 min.

En cours de cuisson, j’ai recouvert de papier aluminium ma brioche afin qu’elle ne brunisse pas trop.

Et là, une merveille, à déguster à quatre heure autour d’un bon thé.

 

 

 

Type de recettes :

Commentaire de la recette

  1. posté par Manuella le 16 septembre 2012

    Magnifique ta brioche ! elle donne envie. Bon dimanche.

    • posté par Frédérique le 18 septembre 2012

      Merci, elle est vraiment trés bonne et simple à réaliser !

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