AXOA

2012-12-20
  • Nb d'ingrédients : 10
  • Portions : 8
  • Temps de préparation : 20m
  • Temps de cuisson : 60m
  • Prêt en : 2:0 h

L’axoa est un plat mijoté basque à base de veau, relevé de piment d’espelette.

Pour cette fois je n’ai pas trouvé de piments verts doux, alors je les ai remplacé par des poivrons verts.

Ingrédients

  • 1,5kg d'épaule de veau
  • 2 oignons
  • 2 tomates fraiches
  • 2 poivrons rouges
  • 2 piments verts doux (ou 2 poivrons verts)
  • 1 verre d'eau + un cube de bouillon
  • 1 c. à s. de concentré de tomate dilué dans un fond d'eau
  • 3 c. à c. de piment d'espelette
  • 1 éclat d'ail écrasé
  • sel, poivre
  • thym, laurier ou un bouquet garni

Dans la cocotte, je fais revenir les oignons et l’ail écrasé.

Puis j’ajoute la viande émincée et les poivrons et les tomates coupés en petits morceaux.

Je remue, laisse cuire 5/10 min puis verse le verre de bouillon.

Je saupoudre du piment d’espelette, je met mon bouquet garni, sel poivre.

Je laisse mijoter 1h voir 1h30.

A servir avec du riz.

PS : J’ai fait aussi cette recette avec de l’épaule d’agneau (je me suis trompée de viande chez le boucher ! ) eh, ben c’est super bon, super fondant, j’ai cuit la viande 2 H…Un régal !

 

Type de recettes : ,

Commentaire de la recette

  1. posté par FLaure le 20 décembre 2012

    Merci pour cette recette qui est peut-être plus à prévoir l’été pour mettre de belles tomates gorgées de soleil. Je garde donc dans mes longues listes.
    Bonne soirée, FLaure

    • posté par Frédérique le 21 décembre 2012

      oui c’est vrai, mais elle me tentait trop quand je l’ai vu j’ai voulu l’essayer!!!

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