BLANQUETTE DE VEAU

2012-10-15

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  • Nb d'ingrédients : 9
  • Portions : 6
  • Temps de préparation : 20m
  • Temps de cuisson : 2:0 h
  • Prêt en : 2:30 h

Un de mes plats préférés, un grand classique qui ne se démode pas !!!

Assez simple à réaliser, il faut prévoir un peu de temps devant soi,

car comme tous les plats en sauce, il demande un peu de temps de cuisson.

Ingrédients

  • 800g de veau à blanquette
  • 1,5l d'eau froide
  • un bouquet garni
  • un oignon
  • 2 éclats d'ail
  • 4 clous de girofle
  • 4 carottes
  • 50g de beurre
  • 50g de farine

Dans ma cocotte en fonte:

je verse l’eau froide, la viande coupée en morceaux pas trop gros, le bouquet garni, l’oignon, l’ail écrasé, les carottes coupées en tronçons.

Je laisse cuire une bonne heure, voir une heure quinze.

Un fois la viande cuite, je l’enlève du bouillon ainsi que les carottes.

Je passe le bouillon dans une passoire.

Dans une casserole, je prépare un roux :

je fais fondre le beurre, puis j’ajoute la farine,

je mélange le tout au fouet.

Petit à petit je verse mon bouillon.

Je mélange tout le temps.

Je fais attention à ne pas faire de grumeaux, je laisse cuire pour que la sauce épaississe.

Pour finir, je remet ma viande et mes carottes dans la cocotte,

je verse dessus la sauce blanche obtenue, j’ajoute les champignons,

et je cuis le tout à feu doux 15/20 min supplémentaire.

Et voilà ma blanquette à servir avec des pommes de terre vapeur, du riz….

 

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