BRIOCHE « CHALLAH »

2013-05-23
  • Nb d'ingrédients : 9
  • Portions : 8
  • Temps de préparation : 15m
  • Temps de cuisson : 45m
  • Prêt en : 3:0 h

Quand j’ai vu cette recette sur le blog de Cléa, j’ai eut tout de suite très envie d’essayer cette sorte de brioche plus dense que celle que je connait.

Bon, j’avais pas de crème de sésame noir, alors j’ai mis quelques raisins blonds secs.

Comme toutes les brioches, c’est du temps, ne pas s’y mettre à 15H si on la veut pour le goûter.

Ingrédients

  • 1 sachet de levure boulangère (8g) + 160ml d'eau
  • 2 c. à s. de miel
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 2 gros oeufs + 1 jaune pour dorer
  • 2 c. à c. de sel
  • 500 g de farine de blé T65
  • Graines de sésame blond
  • raisins blonds secs

Je verse la farine et le sel dans la MAP.

Dans  saladier, je verse la levure dans 160 ml d’eau tiède et 1 c. à s. de miel et attend 10 min, puis j’ajoute l’huile, les œufs battus, le miel.

Je verse le tout dans la MAP et actionne la fonction « pâte » (1h30).

Une fois le programme terminé, je placer la pâte sur un plan de travail fariné, et diviser en quatre boudins.

Je met mes raisins secs dans la pâte.

Puis j’étire autant que possible sans le casser, pour qu’il atteigne environ 90 cm de long.

Je procède au tressage comme indiqué ici. Pas très simple la première fois…

Je laisse reposer dans un moule à manquer pendant 1h à couvert dans un endroit tiède.

Je préchauffe le four à 190 °C.

Je dore la challah avec l’œuf et un peu d’eau et parsème de graines de sésame et j’enfourne pour 40 min environ.

(indication de Cléa : Elle est cuite lorsqu’une thermosonde indique 90 °C à coeur – Dans le doute, laisser cuire jusqu’à 45 min.)

 

Type de recettes :

Commentaire de la recette

Ecrire un Commentaire

Note moyenne du membre

(0 / 5)

0 5 0
Evaluer cette recette

0 personnes l'a déjà noté !

Recettes connexes :
  • Nouilles Chinoises au Chou Chinois

  • Salade Avocat mangue crevettes

  • Clafoutis muesli carotte & pomme

  • Rillettes de Poisson

  • Soupe thai au lait de coco