BUCHE AU CHOCOLAT

2013-01-07
  • Portions : 8
  • Temps de préparation : 20m
  • Temps de cuisson : 10m
  • Prêt en : 2:0 h

Ben oui, je sais bien, c’est plus l’époque des bûches…

Mais c’est ma première bûche, j’en suis pas peu fière, et j’ai quand même envie de la mettre sur le blog tout de suite,

du coup, ça vous en fait une facile pour l’année prochaine,

ou ça vous fait un dessert sympa et chocolaté pour cette année !

Une bûche de toute façon, c’est un gâteau roulé …et des roulés, on en mange toute l’année, c’est juste une histoire de décoration !!!

La préparation se fait en 2 temps:  le roulé la veille, et le nappage 2h au moins avant de servir le dessert.

Ingrédients

Pour le biscuit :

  • 4 jaunes d’œufs
  • 3 blancs d’œufs
  • 80g de sucre
  • 80g de farine
  • 40g de beurre mou (pour le plat)

Pour la crème chocolat intérieur :

  • 10cl de crème
  • 10cl de lait
  • 200g de chocolat noir
  • 20g de beurre
  • 50g de pralin

Pour le sirop :

  • 5cl de sirop de canne
  • 2 c. à s. de rhum

Pour la crème au chocolat dessus :

  • 250g de mascarpone
  • 15cl de crème fraiche liquide
  • 15g de sucre glace
  • 200g de chocolat noir
  • un peu de pralin pour la décoration.

Préparation  de la crème intérieure :

Dans une casserole, je fais bouillir  la crème et le lait. Puis le verse le chocolat case en morceaux et le beurre. Je lisse le tout. j´ajoute le pralin. Je laisse durcir et tiedir.

Préparation du biscuit :

J´allume le four a 190°C.

Sur une grande plaque, je recouvre de papier cuisson et beurre le papier.

 

 

 

 

 

Dans un récipient, je fouette les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

J’ajoute la farine tamisée sans mélanger.

Je bat les blancs en neige et mélange aux jaunes.

J’étale sur la plaque en formant bien un rectangle.

 

 

 

 

 

Je cuis 10 min.

Une fois cuit, je fais glisser le biscuit sur le plan de travail et le recouvre d’un torchon pour qu’il refroidisse.

Je l´humidifie du sirop avec un pinceau.

 

 

 

 

 

Quand la crème au chocolat durcit, je l’étale sur le biscuit,

 

 

 

 

 

puis le roule.

 

 

 

 

 

J’enveloppe le biscuit dans du film transparent et réserve au frais 12h.

 

 

 

 

 

Préparation de la crème extérieur :

Dans un bol, je fais fondre le chocolat noir avec un peu d’eau au micro onde.

Dans un récipient, je mélange au batteur électrique la mascarpone avec la crème, puis avec le chocolat tiède.

J’étale la crème sur le biscuit en couche épaisse.

Puis je décore : des traits avec une fourchette, et si c’est une buche, on pique un père Noël  quelque part.

Je réserve au frais.

Type de recettes : ,

Commentaire de la recette

  1. posté par LadyMilonguera@Un siphon fon fon... le 7 janvier 2013

    Elle a du avoir du succès ta bûche !

    • posté par Frédérique le 7 janvier 2013

      Voui! merci

  2. posté par Gabie le 7 janvier 2013

    Tu fais bien de publier cette belle recette !!!! Félicitation pour cette belle bûche !

    • posté par Frédérique le 7 janvier 2013

      merci beaucoup!

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