CHOUX A LA CREME DE RHUBARBE

2012-06-07

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  • Nb d'ingrédients : 15
  • Portions : 6/8
  • Temps de préparation : 60m
  • Temps de cuisson : 60m
  • Prêt en : 3:0 h

Depuis que je sais faire la pâte à choux, je décline…

C’est une recette qui se fait en plusieurs étapes :

D’abord la crème à la rhubarbe, puis la pâte à choux.

J’avais envie de participer à un défi autour de la pâte à choux et de la rhubarbe qui est le fruit de saison actuellement.

Ingrédients

  • Pour la crème de rhubarbe :
  • 450g de rhubarbe
  • 75g de cassonade
  • 1/2 c. à c. de canelle
  • 20 cl d'eau
  • 25 cl de crème fraîche entière liquide
  • 1 c. à s. de sucre glace
  • 25 cl de crème anglaise toute prête
  • Pour les choux (pour 10/12 pièces environ) :
  • 12,5 cl d'eau
  • 50g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 2 oeufs
  • 100g de farine
  • 1 jaune d'eau coupé avec de l'eau pour dorer les choux
  • un peu de sucre glace

Mais tout d’abord la crème à la rhubarbe :

J’ai commencé par faire une compote : j’ai pelé ma rhubarbe, découpée en morceaux et j’ai mis le tout dans une casserole avec l’eau, le sucre et la canelle.

J’ai cuit 15 mn à feu assez fort.

Une fois cuit j’ai tranvasé mon mélange dans un bol et j’ai laissé refroidir.

Puis j’ai ajouté la crème anglaise dans la compote.

J’ai mixé le tout.

J’ai préparé ensuite une chantilly : j’ai battu au batteur electrique ma crème fraiche avec le sucre glace.

Et j’ai intégré la chantilly au mélange précédent.

Je met le tout au frais et je m’attaque aux choux :

J’ai suivi une recette de Michael Patissier de la pâte à choux ,

j’ai fais fondre le beurre dans l’eau avec le sel et le sucre sur feu doux sans porter à ébullition,

une fois le beurre bien fondu, je porte à ébullition.

Je verse la farine hors du feu.

Je mélange avec une spatule jusqu’à sécher la pâte (environ 5mn).

Je transvase dans un cul-de-poule et je laisse refroidir (environ 1/2h).

Puis j’ajoute les oeufs un à un.

Une fois que la pâte est prête je la verse dans une douille et forme des petits tas de pâte sur une feuille de cuisson.

Je met au four à 200°C et laisse cuire 15 mn, je surveille car la cuisson varie suivant la taille des choux.

Une fois les choux refroidis, je coupe la tête, je met de la crème et je saupoudre de sucre glace.

On peut servir avec un peut de compote de rhubarbe aussi.

 

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