COQ AU VIN

2013-01-11
  • Nb d'ingrédients : 15
  • Portions : 15
  • Temps de préparation : 40m
  • Temps de cuisson : 3:0 h
  • Prêt en : 3:40 h

Voilà mon repas de Noël, que j’ai trouvé sur  le site Tout le Monde à Table ! 

J’y ai apporté quelques modifications, ne serait-ce qu’au niveau des proportions car mon coq était un trés beau coq de 4,7 kg!

Tout le monde a si bien apprécié,

que j’ai vraiment eut du mal pour la photo car il ne me restait plus grand chose !!!!

Du coup, je met en valeur le très beau centre de table, cadeau de ma sœur.

C’est également un excellent plat pour une réunion de famille car avec mon joli coq, j’ai pu servir 15 à 18 personnes.

C’est simple à réaliser mais il faut du temps pour la cuisson, le mieux c’est de le préparer la veille.

Ingrédients

  • 1 coq (le mien 4,7 kg)
  • 2 bouteilles de vin rouge
  • 1kg de champignons de Paris frais
  • 2 tranches de lard paysan fumé
  • 15 oignons grelots
  • 1 oignon
  • 2 gousse d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • du thym
  • 1 litre d'eau + un cube de bouillon
  • 10 cl de cognac
  • sel, poivre
  • persil
  • huile
  • 1 ou 2 c. à c. de maïzena (facultatif)

Dans une poêle, je fais revenir les champignons émincés avec une noix de beurre et le persil.

Je retire l’excédent d’eau. Je réserve.

Mon volailler m’a découper le coq en morceaux.

Dans une grande marmite, je fais dorer au fur et à mesure les morceaux de coq dans l’huile.

Je les réserve sur un plat.

J’ajoute les oignons grelots, l’oignon émincés et l’ail écrasé.

Je fais dorer le tout.

Je remet les morceaux de coq et refais chauffer.

Dans une casserole, je chauffe le cognac pour ensuite le faire flamber sur le coq.

(Attention à la hotte en marche).

Je verse les 2 bouteilles de vin et le bouillon.

J’ajoute le laurier, le thym, les champignons, le lard.

Sel, poivre.

Je porte à ébullition pendant 5 min puis laisse mijoter 3h, en remuant de temps en temps.

Si on préfère un peu plus onctueuse la sauce, on peut ajouter la maïzena diluée dans un verre d’eau.

J’ai servi le tout avec des spatzles revenues dans du beurre.

 

 

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