COQUILLES SAINT JACQUES A LA BRETONNE

2013-02-08
  • Nb d'ingrédients : 15
  • Portions : 10
  • Temps de préparation : 20m
  • Temps de cuisson : 50m
  • Prêt en : 1:10 h

J’ai essayé ce genre de recette il y a pas loin de 10 ans, et ça avait été un vrai désastre!

Je renouvelle aujourd’hui ĺ expérience, j’ai trouvé la recette sur Meilleur du Chef.com, et la préparation sent déjà très bon, c’est un signe !

Ma parole, elles sont trop bonnes !! Et parfois la photo ne rend pas la véritable saveur….

Ces proportions remplissent 10 coquilles, alors, on fait et si on ne se sert pas de tout, on emballe bien et on congèle!

Ingrédients

  • 12 noix de saint Jacques
  • 3 oignons
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 botte de persil
  • Du cerfeuil
  • 100g de pain de mie (6 tranches) sans croute
  • 1 c. à s. de farine
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 verre de bouillon (cube or + eau chaude)
  • 100g de beurre
  • 20cl de lait
  • Chapelure
  • Sel, poivre
  • 1 c. à c. rase de piment d'espelette

J’ai utilisé des noix de saint Jacques congelées, alors je commence à les décongeler sur du Sopalin quelques heures avant la recette et au frigo.

La recette:

J’enlève la croute du pain de mie,

 

 

 

 

 

puis je le trempe émietté dans le lait.

 

 

 

 

 

je cisèle les oignons, les échalotes, ail.

Je verse le tout dans une poêle avec le beurre.

 

 

 

 

 

Je cuis à couvert à petit feu pendant 40min. Je fais confire les légumes.

Puis je saupoudre de farine et je remue.

 

 

 

 

 

Je mouille avec le vin blanc et le bouillon et laisse légèrement épaissir.

J’ajoute le pain de mie,

 

 

 

 

 

le persil haché, le cerfeuil, j’épice de sel, poivre et piment d’espelette.

 

 

 

 

 

J’ajoute les noix de saint jacques coupées en 2.

 

 

 

 

 

Je verse le tout dans des coquilles (j’ai fait tout le magasin, j’en ai trouvé que des pas belles en aluminium…).

 

 

 

 

 

Je saupoudre de chapelure, une noisette de beurre et le tout sous le grill pour  gratiner.

Et là, je déguste et me tais !!!

 

 

 

Commentaire de la recette

  1. posté par am_2b le 2 avril 2013

    Oui, ça a l’aire bien appetissant !!!…moi je les fais à la bechamel et champignons de paris !

  2. posté par Ian Hoare le 15 septembre 2013

    @am_2b Avec béchamel et champignons même si c’est délicieux ce n’est pas c.s.j. à la bretonne. Il faut respecter les noms.

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