ECLAIRS AU CARAMEL AU BEURRE SALE – JEU DE LA RONDE

2012-05-26

Pas d'image supplémentaire trouvée pour cette recette !

  • Nb d'ingrédients : 17
  • Portions : 6
  • Temps de préparation : 60m
  • Temps de cuisson : 60m
  • Prêt en : 3:0 h

Je participe au JEU DE LA RONDE #28 et je dois piocher sur le blog de Cookingmymy, et Chocolat & spaghetti est venue piocher chez moi.

Je publie ce samedi au lieu de dimanche car je pars en vadrouille ce WE de Pentecôte !

En plus je reste dans le thème du caramel au beurre salé (hier la glace!).

Différents desserts sur son site m’ont fait de l’oeil,

mais j’ai choisi la recette des éclairs au caramel au beurre salé car ça fait trés, trés, trés longtemps que j’ai envie de faire ce dessert : http://www.cookingmymy.com/recettes/2011/10/02/eclairsaucaramelbeurresale/

Par ailleurs, les éclairs sont mes patisseries préférées en boulangerie !!!

C’est une recette un peu longue à préparer car il y a plusieurs étapes, mais le resultat est trés bon !

Je pense que l’on peut augmenter un peu les proportions de la crème afin d’en garnir plus les choux.

Ingrédients

  • Pour la pâte à choux :
  • 25cl d'eau
  • 80g de beurre
  • 4,5 oeufs
  • 150g de farine
  • sel
  • Pour le caramel au beurre salé:
  • 100g de sucre roux
  • 50g de beurre salé
  • 10cl de crème fraiche
  • 5cl d'eau
  • Pour la crème au beurre salé :
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 50g de sauce caramel préparée en dessus
  • 10cl de lait
  • Pour le glaçage au caramel :
  • 30g de sucre glace
  • 20g de sauce au caramel au beurre salé

C’est une recette en 3 temps :

  • la pâte à choux

Dans une casserole, je fais bouillir l’eau avec le beurre coupé en morceaux, avec la pincée de sel.

Une fois que le mélange a bouilli, j’éteint le feu et j’ajoute la farine en 1 seule fois.

Je bat vigoureusement jusqu’à obtention d’une boule de pâte qui se détache facilement des parois de la casserole.

Une fois celle-ci formée, remettre sur le feu 5 mn pour « sécher » la pâte.

Eteindre le feu et je laisse refroidir.

Dans un saladier, mélanger les œufs un à un à la boule de pâte.

Mélanger bien la pâte entre chaque œuf.

J’ai mis 3 oeufs mais je pense qu’il m’en faut 3,5, car ma pâte était bien compacte.

La prochaine fois, je battrais un 4ème oeuf en omelette et en ajouterais la moitié à ma pâte.

Faire des tas de pâte en longueur avec une poche à douille sur du papier cuisson.

Badigeonner de jaune d’oeuf coupé avec un peu d’eau.

Au four à 190°C, surveiller car ça dépend des tas de pâte confectionnés.

  • La crème patissière et la sauce au caramel

Le caramel au beurre salé :

Je fais chauffer le sucre et l’eau dans une casserole jusqu’à obtention d’un caramel bien brun et odorant.

Ne pas toucher au mélange pendant que se fait le caramel.

Hors du feu, j’ajoute le beurre et je fouette le caramel jus’qu’à ce que le beurre soit bien incorporé.

Je Verse ensuite la crème fraiche et fouetter de nouveau.

Je laisse refroidir.

La crème :

Je fouette les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

J’incorpore la farine puis je verse la sauce au caramel au beurre salé et le lait petit à petit, tout en remuant.

Je verse la crème dans une casserole et je la chauffe à feu très doux, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la crème épaississe.

C’est assez long…

Laisser refroidir puis garnir les éclairs avec une poche à douille en faisant une petite incision sous les choux.

Le glaçage :

Je mélange vivement le sucre glace et la sauce au caramel au beurre salé.

J’ajoute un peu de sucre glace jusqu’à obtenir une consistance souple, pas trop liquide ni trop épais.

Puis j’en met sur mes éclairs.

Type de recettes : ,

Commentaire de la recette

Ecrire un Commentaire

Note moyenne du membre

(0 / 5)

0 5 0
Evaluer cette recette

0 personnes l'a déjà noté !

Recettes connexes :
  • Rillettes de Poisson

  • SCONES BANANE COCO (SANS BEURRE)

  • FAR AUX PRUNEAUX

  • MUG CAKE CHOCOLAT

  • MUG CAKE EPICE