FEUILLETE DE POIREAUX

2011-11-05

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  • Nb d'ingrédients : 10
  • Portions : 6/8
  • Temps de préparation : 30m
  • Temps de cuisson : 40m
  • Prêt en : 1:10 h

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Voici une entrée trés présentable, et simple à réaliser.

J’espère que je vais être claire dans mes explications, car il y a un coup de main à prendre à cause des feuilles de bricks ( n’est ce pas Hélène…)

C’est pour ça que j’ai ajouté la photo de préparation (image 1)…

Ingrédients

  • Pour la préparation de poireaux :
  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  • 1 éclat d'ail
  • 1 brick de crème fraiche
  • 1 barquette de lardons
  • pour le feuilletage :
  • un sachet de feuilles de brick (vendues par 8 ou 10)
  • 2 oeufs
  • 1 brick de crème fraiche
  • un peu de gruyère rapé
  • sel, poivre

Explication

Etape 1

Commençons par les poireaux (c'est la même réalisation que les poireaux à l'étouffée): Dans une poêle profonde, faire revenir l'oignon émincé, et 2/3 min aprés l'ail écrasé. Pendant ce temps coupé les poireaux, les ajouter dans la poêle et cuire 10/15 min à couvert. Cuire les lardons à part. Ajouter la crème fraiche et les lardons aux poireaux puis mélanger.

Etape 2

Ensuite préparons les feuilles de brick (il faut compter 1 feuille de brick pour 2 personnes):

Etape 3

je fais fondre 15/20g de beurre dans un petit ramequin,

Etape 4

j'étale les feuilles de brick et j'en badigeonne une d'abord de beurre avec un pinceau en silicone,

Etape 5

Ensuite je découpe le cercle en 4 (comme une tarte).

Etape 6

je prend 2 quarts de cercle et les positionne dans mes moules à muffins, pointe du cercle au fond du moule et je fait ressortir le reste.

Etape 7

J'enlève la protection de la 2ème feuille de brick et procède de la même façon que la première, beurrer et découper en 4, et dans le moule.

Etape 8

Et ainsi de suite dans chaque emplacement.

Etape 9

Ensuite, je prépare mon appareil : 2 oeufs battus en omelette avec la crème fraiche, saler, poivrer.

Etape 10

Puis je remplis les moules : poireaux, appareil et une touche de gruyère rapé.

Etape 11

Je plis comme un éventail avec les deux mains et je ferme avec un cure-dent.

Etape 12

Je met assez bas dans mon four , à 180°C pendant au moins 20 min.

Etape 13

A servir chaud, agrémenté d'une salade verte.

Commentaire de la recette

  1. posté par Gersoise le 16 juin 2013

    super recette ! Et en plus c’est tres élégant et les convives se demandent comment on a fait ça…. On a adoré
    La prochaine fois j’ajouterais deux noix de st jacques ça se marie tres bien avec le poireau et… Mercipour cette belle idée de re ette

    • posté par Frédérique le 17 juin 2013

      Trés bonne idée !!! merci

  2. posté par Gersoise le 3 juillet 2013

    bonsoir… Je me demandais si je peux en preparer le matin et faire rechauffer pour le dineŕ ? je vais avoir du monde je ne pourrais pas faire ça au dernier moment mais je ne sais pas comment va reagir la pate au rechauffement au four… Merci

    • posté par Frédérique le 4 juillet 2013

      J’aurais juste préparer d’avance les poireaux, le montage est assez rapide.

  3. posté par Zilinski gismonde le 10 janvier 2016

    Une petite question esce que je peux preparer ces aumonieres dans l apres midi pour le soir merci de votre reponse et bravo pour cette recette qui onne envie d etre degustee

    • posté par Frédérique le 9 mars 2016

      Merci pour votre commentaire, je répond un peu tard, mais les aumônières à ne pas préparer trop en avance car elles vont se detremper.

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