GATEAU DE SAVOIE

2012-09-10

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  • Nb d'ingrédients : 9
  • Portions : 8
  • Temps de préparation : 20m
  • Temps de cuisson : 50m
  • Prêt en : 1:10 h

A la demande générale, voici la recette !

J’étais à la recherche d’un gâteau sans chocolat,

et je suis tombée sur cette recette de gâteau de Savoie sur Papilles et Pupilles.

J’ai déjà essayé il y a longtemps de faire ce gâteau mais le résultat était toujours très décevant, voir plat.

Ici au niveau texture, c’est vraiment une réussite.

Bon par contre, chez moi on n’aime pas le citron, j’ai mis un peu de sucre vanillé.

Et j’ai fait moitié-moitié farine/maïzena.

J’ai choisi de la farine T55, qui est une farine blanche et fine.

Et là c’est parfait !

Ingrédients

  • 6 jaunes d'oeufs
  • 7 blancs d'oeufs
  • 75g de farine T55
  • 75g de Maïzena
  • 130g de sucre en poudre + 50g
  • un sachet de sucre vanillé
  • une pincée de sel
  • un peu de sucre glace
  • un peu de beurre pour le moule

Tamiser la maïzena avec la farine.

Je sépare les blancs des jaunes dans 2 grands récipients.

Au batteur, je mélange 130g de sucre + sucre vanillé et les jaunes assez longtemps jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse ruban (environ 5-10min).

Je beurre le moule et le saupoudre de sucre glace.

Je préchauffe le four à 220° chaleur tournante.

Je monte les blancs en neige avec une pincée de sel

puis j’ajoute le sucre en poudre restant (50g) en 3 fois tout en continuant de battre.

Les blancs doivent avoir la consistance bec d’oiseau.

Dans le mélange de jaunes d’œufs, j’incorpore à la maryse une grosse cuillère de Maïzena/farine et une grosse cuillère de blancs d’œufs.

Je fais  jusqu’à épuisement des ingrédients.

Je termine par les blancs.

J’enfourne pendant 6 min à 220°C,

puis 40/45 min à 130°C (vérifiez en piquant la pâte).

Je laisse refroidir mon gâteau avant de le démouler.

Je saupoudre de sucre glace en le servant.

On peut également mettre un coulis de fruits rouges ou autres (fraise, framboise, pêche,…), moi j’ai fait un coulis de mirabelle puisque c’est la saison.

 

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