GOUGERES AU FROMAGE

2013-01-04
  • Nb d'ingrédients : 6
  • Portions : 6
  • Temps de préparation : 15m
  • Temps de cuisson : 20m
  • Prêt en : 50m

Dans ma série « apéro » voici les gougères !

Et oui, les fêtes sont passés, mais maintenant, il faut se souhaiter la bonne année, et hop, on remet ça !!! APERO !

On peut les décliner au jambon, aux tomates séchées, au chèvre…

Ici, la classique gougère au fromage, tirée du site Odélices.

Une fois qu’on maitrise un peu la consistance de la pâte à choux et la poche à douille, c’est vraiment simple et rapide à réaliser.

Pour 25/30 gougères.

Ingrédients

  • 10cl d'eau
  • 50g de beurre
  • 100g de farine
  • 3 à 4 oeufs selon la grosseur
  • 50g de gruyère râpé
  • 1 pincée de sel

Je préchauffe le four à 220°C.

Dans une casserole, je mélange l’eau, le beurre et le sel.

Je porte à ébullition.

Lorsque le beurre est complétement fondu, je retire du feu et incorpore la farine d’un coup.

Je remue énergiquement à la spatule en bois.

Je remet sur le feu et je remue jusqu’à se que la pâte se détache (je dessèche la pâte).

Je retire la casserole du feu.

Je laisse de cote quelques minutes puis j’ajoute un par un les œufs.

Je mélange bien à chaque fois.

J’ai eu besoin de 3 œufs.

La pâte à la bonne consistance lorsqu’en y plongeant le bout du doigt elle y adhère franchement.

J’ajoute le fromage, je mélange bien.

Je fais des petits choux à l’aide d’une poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Cuire 15/20 min jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

 

 

 

 

 

Type de recettes :

Commentaire de la recette

  1. posté par LadyMilonguera@Un siphon fon fon... le 4 janvier 2013

    Elles me plaisent bien ces gougères…

    • posté par Frédérique le 4 janvier 2013

      c’est gentil, merci

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