GRATIN DE POMME DE TERRE TOUT LEGER

2013-10-03
  • Nb d'ingrédients : 8
  • Portions : 8
  • Temps de préparation : 30m
  • Temps de cuisson : 60m
  • Prêt en : 1:40 h

Fini les petits plats d’été…

Pour autant on se fait plaisir et on garde la ligne !

Pour accompagner une fondue par exemple, je propose ce gratin de pommes de terre  qui se veut plus léger qu’un gratin dauphinois.

Ingrédients

  • 2 kg de pommes de terre
  • 75cl d'eau + 2 bouillons de légumes
  • 25cl de crème fraîche 4%
  • 3 c. à s. de crème fraîche épaisse légère
  • 2 poignées de fromage râpé
  • 2 oignons
  • 2 ails
  • sel, poivre
  • 2 c. à s. de maïzena diluée dans un peu d'eau chaude

Je dissous les bouillons de légumes dans l’eau chaude.

J’ajoute la maïzena.

je remue bien.

Je verse la crème fraîche.

J’épluche et coupe en lamelle les pommes de terre.

Je dépose une première couche de pommes de terre au fond d’un plat à gratin,

j’ajoute dessus un peu d’oignon émincé et l’ail écrasé, un peu de fromage râpé, sel, poivre

et je rajoute une couche de pommes de terre,

et ainsi de suite jusqu’en haut, en finissant par du fromage pour que ça gratine.

Je verse dessus le bouillon.

Je met le tout au four au moins 1h à 200°C.

Je pique les pommes de terre avec un couteau pour savoir si c’est cuit.

Si ça gratine trop vite, mettre du papier aluminium sur le gratin.

 

Type de recettes :

Commentaire de la recette

  1. posté par Gratin le 18 novembre 2013

    Je fais également un gratin de pommes de terre façon savoyarde mouillé par un bouillon de viande type pot au feu. Du coup c’est également moins calorique et quasi inconnu

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