MOUNJETADO A LA BRETONNE

2013-12-20
  • Nb d'ingrédients : 12
  • Portions : 12
  • Temps de préparation : 30m
  • Temps de cuisson : 4:0 h
  • Prêt en : 5:0 h

J’ai trouvé cette recette sur le TV magazine, mais en Bretagne, il n’y a pas tous les produits du Sud-Ouest, alors je l’ai adapté à notre région!

C’est une délicieuse recette pour les grandes occasions, ou les grands repas,

au lieu de faire un couscous, une paëlla,

pourquoi pas une mounjetado !

Ce plat demande beaucoup de temps de cuisson, mais la préparation est assez simple.

Dernière recette de l’année 2013

Avec ce plat familial je conclus cette belle année de cuisine en votre compagnie

je vous laisse pendant 2 semaines, je pars en vacances en famille pendant les fêtes

je réalise un rêve…

De retour en Janvier 2014 !

En attendant « Bonnes vacances à vous tous ! « 

 

A bientôt ! 

Ingrédients

  • 3kg d'épaule d'agneau en morceaux
  • 600/800g d'haricots coco
  • 2 c. à s. de saindoux
  • 8 carottes
  • 4 oignons
  • 1 tête d'ail
  • 1 petit potimaron
  • 1 cube bouillon de légumes
  • 1 bouquet garni
  • 1 poignée de gros sel
  • poivre
  • de l'eau

Le haricot coco n’a pas besoin de tremper tout une nuit dans de l’eau.

Par contre, la veille, une fois rincer, je le cuis dans 1,5 volume d’eau à petit frémissement pendant 45 min puis l’égoutte et le laisse refroidir.

Le jour même, dans une grande cocotte, je fais revenir les morceaux de viande dans la graisse de porc (saindoux) chaude.

Je pèle les oignons et les découpe en quatre.

Les carottes épluchées en tronçons.

j’ai retiré la viande de la cocotte et fait revenir rapidement les carottes et les oignons.

J’ajoute l’ail, et laisse cuire 10 min,

puis la viande,

les haricots,

de l’eau à hauteur des haricots, le bouillon, le bouquet garni.

Sel, poivre.

Je laisse cuire 2h30 en remuant régulièrement.

Je découpe le potimarron et l’ajoute à la préparation.

Encore 30 min au moins.

Je sers, j’oublie pas le pain, plat superbe à saucer !!!

 

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