NOUILLES JAPONAISES DE BERTRAND

2012-02-28

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  • Nb d'ingrédients : 8
  • Portions : 2
  • Temps de préparation : 15m
  • Temps de cuisson : 20m
  • Prêt en : 35m

A défaut de voyager vers l’est, trés à l’est,

je voyage sur des blogs de cuisine qui proposent des vrais gouts venus d’ailleurs.

Sur le blog de « la cuisine de Bertrand », j’ai voulu tester ces nouilles japonaises.

J’ai d’abord pensé qu’il n’y avait quà Paris ou dans une grande ville que j’arriverais à trouver ces nouilles.

Mais non, je les ai trouvées à Quimper, tout à l’ouest, au rayon chine de mon supermarché.

La difficulté de cette recette réside plus à trouver les ingrédients qu’à la préparation en elle-même.

C’est donc une recette en photo que je vous propose, en appui de celles de Bertrand.

Je n’ai pas trouvé la crème de sésame, j’ai modifié le produit.

Ingrédients

  • 360g de nouilles japonaises
  • 2 c. à café de pâte de curry rouge
  • 4 c. à soupe de grains sésame broyés (ou crème de sésame/tahini)
  • 4 c. à soupe de beurre de cacahuètes
  • 2 c. à café de sucre roux
  • 2 c. à soupe de nuoc nam
  • environ 40cl d'eau
  • quelques grains de sésame grillés pour la déco

J’ai commencé par faire dorer légèrement mes graines de sésame au four.

Puis je les ai broyé avec mon mortier jusqu’à ce que ce soit pâteux.

Ensuite j’ai procédé comme indiqué sur le blog.

Dans une casserole, j’ai versé mes 2 cuillères à café de curry rouge.

Puis mon sésame broyé et ma crème de cacahuètes.

J’ai délayé le tout dans environ 40cl d’eau.

J’ai ajouter mon sucre roux et mon noc man.

J’ai laissé un peu réduire 10 mn.

Pendant ce temps j’ai cuit mes nouilles comme indiqué sur le paquet.

Ca va trés vite elles sont pré-cuites.

Et j’ai dressé le plat dans des bols.

C’est assez riche comme plat mais c’est épicé juste ce qu’il faut pour supporter le piment…

PS : Suite à cette recette, j’ai quand même cherché partout dans Quimper du Tahini ou crème de Sésame…

Et j’ai trouvé chez BIOCOOP de la purée de sésame, qui je pense fera trés bien l’affaire.

 

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