PATE A CREPE BLE NOIR

2012-04-17

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  • Nb d'ingrédients : 4
  • Portions : 4
  • Temps de préparation : 10m
  • Temps de cuisson : 10m
  • Prêt en : 20m

Ah les bretons et leurs crèpes…

Ici dans le Finistère on dit crèpe pour les « blé noir » et les « froment »,

mon chéri, qui est des Côtes d’Armor, appelle  une crèpe au sarazin une galette…

Voilà, on polémique depuis un petit moment maintenant…

Le choix de la farine fera le gout de la crèpe.

Quoiqu’il en soit, j’ai testé 2 recettes que je soumet ici:

Première recette (pour environ 20 crèpes):

  • 500g de farine de blé noir
  • 1 oeuf
  • 50cl d’eau + 50cl d’eau pour finir
  • 1 cuillère à café de sel

Je mélange la farine de blé noir avec l’oeuf et l’eau.

Ca se mélange trés bien.

Puis je termine avec le reste d’eau.

Je laisse reposer une heure.

Au moment de faire mes crèpes, j’ajoute un peu d’eau si ma pâte est trop épaisse.

Deuxième recette (pour environ 15 crèpes):

  • 250g de farine de blé noir
  • 1 cuillère à soupe de farine de froment
  • 12cl d’eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 oeuf
  • 12cl de lait + 36 cl de lait

Je mélange la farine de blé noir avec l’oeuf et l’eau, puis le lait.

Ca se mélange trés bien.

J’obtient une pâte bien épaisse que je dilue avec mon reste de lait.

Aprés une pause d’une heure, j’ajuste avec une louche d’eau.

Et puis je garnis de tout se que j’aime : la complète (oeuf, jambon, gruyère), ou fromage de chèvre, camembert, tomate…

Allez, à vos BILIGS (Krampouz biensure)…

Et là, de l’entrainement, de l’entrainement….Ca vient !

Et puis même si elles ne sont pas aussi jolies qu’à la crèperie, elles sont drôlement bonnes quand même.

 

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