SAUCISSES AUX HARICOTS BLANCS

2012-12-27
  • Nb d'ingrédients : 13
  • Portions : 6
  • Temps de préparation : 20m
  • Temps de cuisson : 3:0 h
  • Prêt en : 3:20 h

C’est un plat d’hiver qui demande un peu d’anticipation, car la veille il faut penser à tremper les haricots blancs dans de l’eau, et cela toute la nuit, pour qu’ils gonflent.

Et un peu de temps devant soi, car les haricots c’est long à cuire, et 3h, c’est bien !

Mais c’est un plat plein d’énergie qui permet de recharger les batteries en automne / hiver, pendant la saison un peu morose.

Ingrédients

  • 10 saucisses Hénaff
  • 300g de haricots blancs
  • 1 boite de pulpes de tomates (ou 2-3 tomates fraiches coupées en dés)
  • 1-2 carottes
  • 75cl d'eau
  • 1 cube de bouillon
  • 1 oignon
  • 1 éclat d'ail écrasé
  • 1 c.à.s d'huile
  • 1 c. à c. de piment d'espelette
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • persil
  • sel, poivre

Dans la cocotte, je vais revenir un oignon émincé dans l’huile, j’ajoute l’ail écrasé.

J’ajoute les saucisses Hénaff  et les carottes en rondelles, et laisse le tout cuire 15 min.

Je verse les haricots égouttés, puis l’eau avec le bouillon, la boite de tomate.

Je dépose le bouquet garni, je saupoudre de piment d’espelette, sel, poivre.

Je porte à ébullition, puis laisse cuire à feu doux 3H, en remuant régulièrement pour pas que ça accroche.

Je rectifie en eau si besoin.

A la fin je met un peu de persil.

 

 

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Commentaire de la recette

  1. posté par FLaure le 27 décembre 2012

    Une recette pour nous faire oublier le mauvais temps.
    Bonne journée, FLaure

    • posté par Frédérique le 28 décembre 2012

      Merci bien !

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