TARTE A L’OIGNON & CANTAL

2012-03-30

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  • Nb d'ingrédients : 8
  • Portions : 4
  • Temps de préparation : 30m
  • Temps de cuisson : 30m
  • Prêt en : 60m

Ca faisait longtemps que je voulais reprendre une recette de mon enfance.

Ma mère faisait souvent une tarte à l’oignon quand nous recevions des invités.

J’ai essayé de retrouver le gout et la manière de la faire, car je n’ai plus le livre de recettes.

J’ai modifié quelques peu les ingrédients malgré tout et ajouter du cantal râpé pour avoir un peu plus d’onctuosité.

Ingrédients

  • 250g de pâte brisée
  • 5/6 oignons
  • 1 barquette d'allumettes de lardons (100g)
  • une poignée de cantal râpé
  • 2 c. à soupe d'huile
  • Pour la béchamel :
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 75cl de lait

Je prépare une pâte brisée.

Puis je me suis attaquée aux oignons, 5/6 à émincés.

Je blague, je ne pleurs pas quand je coupe les oignons,

je porte des lentilles et du coup ça ne me fait rien.

Malheureusement, pour vous je n’ai pas de solution, à part rincer le couteau à l’eau et de le laisser humide pour les couper.

Une fois mes oignons coupés, je les ai mis à blondir dans une poêle avec de l’huile.

Puis j’ajoute mes lardons aux oignons et laisse cuire 5 mn.

Pendant ce temps, j’ai préparé ma béchamel.

Je mélange le beurre fondu et la farine.

Puis avec mon fouet j’ai ajouté mon lait.

Je remue jusqu’à ce que ça s’épaississe.

Enfin, j’ajoute mon cantal râpé à la béchamel, saler, poivrer, une pincée de noix de muscade.

Pour finir, je mélange les oignons blonds à ma béchamel et verse le tout dans mon fond de tarte.

30/40mn au four à 200°C.

NOTA : pour une béchamel allégée, mettre de la fécule de maïs à la place de la farine, et du lait écrémé pour le lait. Le beurre on peut rien y faire….;-)

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