TOUTRE AU POTIMARRON

2012-10-23
  • Nb d'ingrédients : 9
  • Portions : 6
  • Temps de préparation : 35m
  • Temps de cuisson : 30m
  • Prêt en : 1:10 h

J’ai regardé pas mal de recettes sur le net pour faire une tarte au potimarron, mais aucune ne me satisfait.

Elles sont toutes sur une base de purée de potimarron.

Hors, je veux de beaux morceaux de potimarron, qui seront rôtis dans l’huile, avec des lardons et du fromage, le tout enrobé dans une pâte brisée au seigle!

Alors je propose cette recette, très gourmande, très copieuse qui servira de plat principal.

Ingrédients

  • un potimarron
  • 1 oignon
  • 1 c.à.s d'huile
  • 2-3 pommes de terre
  • 100g de lardons nature
  • 1 fromage type Rouy
  • 1 oeuf
  • 1 verre de lait
  • sel, poivre

Je prépare la pâte brisée, je remplace 150g de farine blanche par de la farine de seigle.

Pendant que la pâte repose, je découpe le potimarron en quartier, enlève les graines et la peau.

Dans une poêle, je fais revenir un oignon émincé dans l’huile, puis j’ajoute le potimarron coupé en gros dés.

Je fais revenir le tout à feu assez vif pendant 10 min environ.

Le potimarron prend de la couleur, se caramélise.

Dans une casserole d’eau bouillante, je cuis les pommes de terre coupées en cube 20 min.

Dans une poêle bien chaude, je fais revenir les lardons.

Dans mon mixeur, j’ajoute l’œuf, le fromage sans peau coupé en morceaux et un verre de lait.

Je mixe le tout.

Je divise la boule de pâte en deux.

J’étale la première boule de pâte entre 2 feuilles de papier cuisson.

Je la met dans un plat à tarte, je verse dessus le potimarron, les lardons, les pommes de terre et le mélange mixé, je sale et poivre.

Je recouvre d’un deuxième rond de pâte.

Au four 30 min à 200°C.

 

 

Type de recettes : ,

Commentaire de la recette

  1. posté par LadyMilonguera@Un siphon fon fon... le 23 octobre 2012

    Plutôt sympa cette tourte

    • posté par Frédérique le 23 octobre 2012

      Merci ! J’adore !

  2. posté par ka le 20 novembre 2012

    ça donne l’eau à la bouche… je vais pas tarder à l’essayer !!!

    • posté par Frédérique le 21 novembre 2012

      Merci! vite, c’est bientôt plus la saison du potimarron !

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