WHOOPIE PIES GANACHE CHOCOLAT – JEU DE LA RONDE

2012-04-29

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  • Nb d'ingrédients : 7
  • Portions : 6
  • Temps de préparation : 20m
  • Temps de cuisson : 8m
  • Prêt en : 2:0 h

Avec ces Whoopie Pies je participe au Jeu de la Ronde.

Je dois choisir une recette et le blog où je  pioche est ART GOURMAND.

C’est le blog de Kougelhopf et chocolat qui pioche chez moi et qui a choisi le cake moelleux au chocolat !

J’ai donc trouvé ces Whoopie pies, ce sont mes premiers, je n’en avais jamais fait auparavant.

C’est trés agréable comme gout, c’est léger,

une texture de gateau et une coque croquante,

pas trop sucré et la ganache au chocolat apporte un ensemble trés harmonieux.

Par contre, petite entorse avec l’original : pour la ganache, je n’ai pas mis ni de miel, ni de vanille.

Le chocolat noir est tellement puissant que je ne pense pas que l’on sente vraiment la différence,

et puis je n’aime pas le miel dans cette association.

Ingrédients

  • Pour les coques :
  • 200g de farine type 45
  • 100g de beurre
  • 2 oeufs
  • 100g de cassonade blonde
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Pour la ganache chocolat :
  • 10cl de crème fraiche
  • 150g de chocolat noir

J’ai donc procédé comme indiqué pour les coques:

Je préchauffe mon four à 190°C.

Au batteur éléctrique, je mélange les oeufs et le sucre…

…jusqu’à ce que le mélange devienne bien mousseux.

Puis, toujours au batteur, je mélange le beurre fondu, la farine tamisée et la levure.

J’obtiens une pâte assez compacte, lisse et bien homogène.

Puis, à l’aide d’une poche à douille (et là c’est le moins facile !!!) je fais des petits tas de pâte assez espacés car la pâte s’étale un peu pendant la cuisson.

Bien penser à faire un nombre pair, puisqu’ils vont s’assembler par 2 ensuite.

Je les met environ 8 mn au four, jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés.

Je les laisse refroidir sur ma grille et je prépare ma ganache.

Dans une casserole je met à chauffer ma crème fraiche liquide.

Hors du feu je verse mon chocolat en morceaux.

Je mélange jusqu’à ce que le mélange devienne bien lisse.

Je laisse refroidir à l’air libre, puis au frigo (le tout au moins 2 bonnes heures).

Quand la ganache est plus solide, je la répartie sur une des coques et je recouvre d’une autre.

Et hop, à déguster rapidemment !!!

 

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