Préparation : 25 mn

Cuisson : 20 mn

Difficulté :  Facile

 

Pour 6 personnes :

500 g de fromage blanc à 0 %

50 g de farine

1 cuillerée à café de levure chimique

40 g de sucré semoule

+ 1 Cuillerée à café

3 oeufs

1 pincée de sel fin

10 g de beurre mou

1 /2 cuillerée à café d’extrait de vanille

Le zeste râpé de 1 citron

Ustensiles

1 moule à manqué de 18 cm de diamètre, 1 disque de papier sulfurisé de 28 cm de diamètre, 1 bol

1 pinceau,  2 saladiers, 1 batteur électrique

Préparation :

Chemiser un moule à manqué de papier sulfurisé beurré au pinceau et légèrement sucré.

Dans un bol, mélanger la farine et la levure.

Séparer les blancs d’oeufs des jaunes.

Au batteur électrique, faire blanchir les jaunes avec le sucre.

Ajouter la vanille et le zeste de citron.

Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec la pincée de sel. Réserver au frais.

Préchauffer le four à 1800 (th. 6).

Réalisation :

Incorporer le fromage blanc aux jaunes puis, d’un coup, la farine. Mélanger intimement. Ajouter par petites quantités les blancs en neige en soulevant délicatement le tout à la spatule.

Finition :

Garnir le moule de la préparation. Enfourner pendant 20 mn environ.

Laisser refroidir avant de déguster.

Mon conseil :

Pour les gourmands, servir ce gâteau léger avec un coulis de fruits de saison.

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