Ingrédients:

 

4 jaunes d’œufs

3 à 4 cuillerées à soupe d’eau chaude

125g de suces semoule

1 sachet de sucre vanillé

4 blancs d’œufs

75g de farine

50g de fécule de pomme de terre

½ cuillère à café de levure

Conseils de préparation :

Battre au fouet les jaunes et l’eau chaude en mousse y ajouter peu à peu les2/3 du sucre et le sucre vanillé afin d’obtenir une masse crémeuse.

Battre les blancs d’œufs en neige ferme y incorporer par cuillère à café le reste du sucre en continuant de battre.

Glissez cette neige sur la masse jaunes sucre puis y tamiser le mélange-farine-fécule-levure.
Mélangez délicatement

Versez dans un moule rectangulaire assez plat et assez grand.

Démoulez sur un torchon propre et humide et roulez le tout.

Puis le garnir d’une crème au beurre au café ou au chocolat. (cf recette crème au beurre) de la manière suivante :

Déroulez le gâteau délicatement quand il est froid. Le tartinez de crème au beurre au café ou au chocolat. Roulez de nouveau le gâteau et le tartinez de crème. Le décorez.

Pour lui donner l’apparence d’une bûche, avec l’aide d’une fourchette tracer des traits plus ou moins sinueux, donner la forme de nœud dans le bois, saupoudrer de sucre glace en guise de givre ou de neige etc.

 

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *